Маргарита Владимирова

Автор: М. Г. Владимирова
Редактор: А.Г. Коробова
Издательство: Урал. гос. консерватория им. М. П. Мусоргского, 2011
Количество страниц: 38
Тираж: 150 экз.
ISBN 978-5-98602-076-1

Издание представляет собой обобщение многолетнего опыта оперной певицы и педагога. В нём автор делится своим опытом и своими размышлениями о труднейшем деле вокального воспитания. Книга предназначена для музыкантов-профессионалов, а также для всех, кто хотел бы приобщиться к тайнам формирования певческого голоса.

Публикация приурочена к 40-летию педагогической деятельности М.Г. Владимировой на кафедре сольного пения Уральской консерватории.

СОДЕРЖАНИЕ

От автора

I. Знакомство с новым учеником
II. Певческое дыхание
III. Мой педагог – О. И. Егорова
IV. Гортань
V. Высокая певческая позиция
VI. Контроль состояния задней стенки глотки
VII. Регистры
VIII. Атака звука
IX. Распевание голоса
X. Рене Флеминг «Внутренний голос»: выдержки

Заключение

Список цитируемой литературы

Приложения:
1. Некоторые упражнения, применяемые в работе в классе сольного пения профессора М.Г. Владимировой
2. «Наказ вокалисту»

ОТ АВТОРА

Настоящее искусство пения всегда требовало и будет требовать одарённых личностей, получивших от природы всё необходимое, – то есть здоровый голосовой аппарат, хороший музыкальный слух, любовь к пению, способность мыслить, волю и трудолюбие.

Талант, в котором бы соединялись все эти условия, крайне редок. С талантливым учеником даже слабый педагог покажется что-то знающим и умеющим. Но из бездарности даже опытнейший педагог будет бессилен сделать настоящего певца-актёра.

Существует разница между искусством пения и природным пением. Она заключается в том, что первое опирается на точное знание о всех голосообразующих органах и их взаимодействии. Для искусства пения, прежде всего, необходимо ясное представление о действии вдыхания и выдыхания, а также о положении гортани, языка, формы нёба, по которому проходит воздушная струя.

Певцу, если он стремится к поставленной цели, приходится преодолевать массу сложностей. Осваивать новые знания о профессии и развивать физическую силу всего организма - то есть учиться постоянно, ибо кто не двигается вперёд, тот идёт назад.

В данной работе я попыталась обобщить свой сорокалетний педагогический опыт работы с певческими голосами в классе сольного пения Уральской государственной консерватории. Ни в коем случае не претендую на то, что она явится законченным теоретическим изложением моей методики. Но хотела бы надеяться, что она может быть полезной певцам и певицам, а также педагогам при постановке голоса. Естественно, что используемые мною приёмы в работе с голосами не являются аксиомой и предлагаются в качестве рекомендации. Автор не ставил перед собой целью анализировать способы работы над художественно-исполнительскими задачами в произведениях, используемых на занятиях в классе, так как это - предмет особого изучения. Основой для написания данной методического пособия послужили моя многолетняя работа с певческими голосами в качестве педагога-вокалиста и выявленные при этом определённые закономерности. Естественно, что моя собственная творческая деятельность на сцене в течение пятидесяти лет как оперной и концертной певицы, явилась тем практическим фундаментом, на котором строится мой преподавательский метод обучения.

Написанием этой работы автор преследовал следующие цели:
- попытаться проследить развитие голоса в определённой последовательности, начиная с самого главного компонента – певческого дыхания и продолжая поэтапным изучением всего спектра компонентов, участвующих в голосообразовании;
- оказать посильную помощь педагогам при постановке голоса, так как автор сделал попытку проанализировать процесс воспитания певческого голоса с первых шагов этой трудной работы;
- поделиться  наработанными  приёмами,  используемыми автором на занятиях с учениками. Естественно, что речь идёт о той практической работе, которая опирается на знания достижений науки о голосообразовании.

М.Г. Владимирова